Здравствуйте, Юрий! ПОГОВОРИМ О ЧАЕ
На мой взгляд очень интересной темой для разговора является чай, причем
именно зеленый, учитывая его многочисленные полезные свойства. О нём и пойдет
речь в ближайших выпусках.
Важно знать, что все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и того
же растения Camellia sinensis(растение рода Камелия, семейства Чайные). Отличие
заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Разница между зеленым чаем
и черным заключается в том, что зеленый чай не ферментируется, поэтому активные
вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.
Разнообразные целебные свойства чая обусловлены богатством химического состава этого
растения. В конце XIX века ученые выделяли в чае только 4-5 основных веществ, а
сегодня эта цифра возросла до 300! Любопытно, что многие химические соединения,
обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.
Следует заметить, что химический состав чая непостоянен. Напрашивается сравнение
чайного листа с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие
химические изменения, превращения одних веществ в другие. Эти изменения происходят
не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом
чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается
ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до
40-50%). Также, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только
самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять
нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный
по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых,
диетических и лекарственных веществ.
Тонизирующее действие чая напрямую связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной
чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в
таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе,
действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с
другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое
действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный
кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает
отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав
чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и
мочегонное действие.
Чайный лист (в первую очередь, только-что распустившийся, нежный) содержит танин,
большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах
чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных
технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее
действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность,
помогает бороться с переутомлением.
В зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки,
микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз
больше, чем в черном.
|